您当前的位置是: 首页>本科教育>历史学>课程精览>正文

中华文明简史

发表日期:2017-06-02   作者:   阅读次数:

课程简介
      《中华文明简史》是宁波大学人文大类必修课程。人类文明源远流长,经狩猎文明、农业文明而工业文明,历数千年之演进,各种文明型态交相辉映,绚丽而多彩,博大而精深。本课程共计八讲,内容主要围绕中华文明的起源、发展、成熟、烂熟、嬗变的演变的历程、各阶段的主要成就以及特点等问题展开,从而揭示其发展规律。课程采用理论教授与课堂讨论相结合的方式,引领学生了解中华文明,理解文明史与现实社会的关系,从而提高人文素质修养。

教学目标
       总目标:了解中华文明演进的进程、掌握各个阶段重要文明成果,理解文明发展各个阶段的特征及其成因,从而提高人文素质修养。
       知识目标:了解中华文明,掌握西方文明发展的基本历程,及其各个时期取得的主要物质文明、制度文明、精神文明成果。
       能力目标:正确认识理解中华文明与世界文明、当代中国社会。
      素质目标:丰富学生的人文知识,提升人文素养。

上一条:世界文明简史

关闭