您现在的位置: 网站首页>>学院通知>>科研研究生办>>正文
关于开展2017年院级研究生教育创新实践基地立项申报工作的通知
作者:    新闻来源:     点击数:    更新时间:2017-05-25     【字体:

各学位点、各位老师:

根据我院2017年度研究生教育工作计划、《人文与传媒学院研究生教育创新实践基地建设与管理办法(试行)》(2017)的相关要求,2017年校级研究生教育创新实践基地(以下简称“基地”)的申报工作即日开始,现将有关事项通知如下:

一、建设目标和主要任务

研究生教育创新实践基地建设是实现研究生培养目标的重要条件保障,也是产学研合作培养高层次人才的重要平台。通过建立一批学校与科研院所、企事业单位、相关政府部门等联合培养高层次应用型、复合型人才的校级基地,进一步提升我院研究生的创新能力和实践能力,切实提高我院研究生培养质量。

二、申报的基本条件

1.院级基地的依托学科应以优势特色应用型学科为主,且侧重于浙江省、宁波市经济社会发展急需的重点领域;基地的合作单位原则上要求选择浙江省或宁波市支柱产业基地、骨干科研院所、企事业单位及政府部门等,具有较高水平的科研开发队伍,先进的科研设备及科研条件等。

2.合作单位应有长期稳定的创新实践岗位,系统规范的科技和人才管理制度,能为研究生提供必要的科研实践及学习条件,并能保障研究生在社会实践中的工作和人身安全。

3.基地建设双方具有较好的合作培养研究生和共同开展联合培养研究生的工作基础,包括拥有一支稳定的兼职导师队伍,并已经培养或正在培养一定数量的研究生,社会反映较好。

4.学院支持基地建设工作,提供相应的条件保障和配套资助。

5.已获批省级或校级研究生教育创新实践基地立项的学科或专业学位点,不能再次与原合作单位申请新的基地。

6.学院各学科、专业应根据需要建立各自的院级基地,旅游管理专业学位点所在的旅游管理学科每年需建立1-3个院级基地。

三、立项数和资助经费

1.本次拟立项建设3个左右院级基地。(最终立项数原则上不超过申请数的2/3)

2.基地建设周期内,学院对每个基地投入经费3-5万元,学校将根据建设情况给予适当补助。

3.鼓励共建基地的合作单位提供经费支持。

 

四、申报和评审程序

1.本次基地申报原则上按一级学科或专业学位点组织申报;鼓励跨学院跨学科联合申报大型综合基地;基地名称按学科或专业学位类别以及合作单位名称设立,命名为“宁波大学**学院—合作单位简称+学科或专业学位类别+研究生教育创新实践基地”。

2.优先支持开展省重点大学建设的学科或学科群的建设需要;优先支持已授牌的校外研究生基地;优先支持校外合作单位有建设经费投入的申报学科、专业。

3.在各学科申报的基础上,学院组织专家组对申报的基地项目进行实地考察和评审,拟立项基地项目经公示后,学院发文公布立项,并报校研究生院备案。

 

五、基地建设与管理

1.基地建设周期一般为3-5年。基地每年需制定年度工作计划、建设目标及年度经费预决算,并提交院研究生办审议备案。

2.基地建设工作实行动态检查机制,学院监督基地建设的执行情况,定期或不定期组织对各类基地建设工作的考核与评估。经考核与评估达到要求的可进入下一年度或下一个周期建设,未能通过考核与评估将限期整改直至中止建设。

3.其他管理细则按照《人文与传媒学院研究生教育创新实践基地建设与管理办法(试行)》(2017)执行。

 

六、申报时间和材料要求

请于2017年6月5日前将以下材料报送学院研究生办(10-213室),联系人:高婷,联系电话:87600653(短号:611787),电子邮箱:gaoting@nbu.edu.cn。

1.宁波大学人文与传媒学院研究生教育创新实践基地申报书(纸质版和电子版各一份);

2.宁波大学人文与传媒学院研究生教育创新实践基地申报汇总表(纸质版和电子版各一份);

3.相关支撑材料(如合作单位的情况介绍、与合作单位的共建协议书复印件、相关管理制度等)(纸质版一份)。

 

 

附件:1.人文与传媒学院研究生教育创新实践基地建设与管理办法(试行)

2.宁波大学人文与传媒学院研究生教育创新实践基地申报书

3.宁波大学人文与传媒学院研究生教育创新实践基地申报汇总表

 

          

 

                                                        

                                                  研究生办

                                              2017年5月25日

责任编辑:赵书松 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 打印此文】 【关闭
    Copyright @ 2003-2009 宁波大学人文与传媒学院. All rights reserved. E-mail:wanglingzhi@nbu.edu.cn     管理登录