您现在的位置: 网站首页>>学院通知>>教务办>>正文
人文与传媒学院学院评教细则2016公示
作者:    新闻来源:     点击数:    更新时间:2017-01-18     【字体:

各位老师:

结合旧细则与各位打分人和院领导的意见,现将2016学年新制定的院评教细则公示如下,如果有异议,请于1月19日8:00之前向教务办提出,感谢您的支持!

宁波大学人文与传媒学院

教师课程教学质量评估学院评教细则(2016年)

为进一步加强教学过程控制,强化教风建设,建立健全教学质量责任体系,促进教育教学改革,全面提高教学质量,在总结我院几年来教师教学质量评估工作的基础上,根据《宁波大学教师课程教学质量评估办法(试行)》[宁大政(2007)113号]文件精神特制订本细则,以完善我院教师课程教学质量的评估体系和评估方法。

一、教师课程教学质量评估学院评教的指导思想

1.贯彻“以评促教,以评促学,教学相长,提高质量”的方针,使课程教学质量评估工作成为提高我院教学质量的有效措施。

2.鼓励并引导教师在教学实践中不断改革和创新,探索并形成每个教师的教学风格,使课程教学质量评估工作成为促进我院教师教学改革的主要手段。

3.坚持考核与帮助指导相结合,评估过程严肃认真,评估方法科学合理,评估工作帮教结合,使教师的课程教学质量评估工作成为我院教师提高教学水平的有效途径。

二、教师课程教学质量评估学院评教的原则

1.全面评估的原则。教师课程教学质量的全面评估包括两个含义,一是评估对象是我院为普通全日制本科学生开课的所有教师;二是评估的教学环节包括教师的课堂教学、实验(含上机、实训)教学、毕业考核等;评估的内容涵盖教师课程教学的教学态度、教学内容、教学方法、教学效果以及教师教学档案规范程度、教学工作态度、教学改革情况、教学研究与教学创新各个方面。

2.重在激励、促进教师发展,提高教学质量的原则。教师课程教学质量评估的成绩是教师教学工作业绩考核的重要内容之一,是教师发展的重要依据。

三、课程教学质量评估学院评教的组织

1.学院常设教师课程教学质量评估小组,组长由教学副院长担任,组员由院教学委员会、督导委员会、系主任、专业负责人、实验室主任和教务办主任等组成。主要职责是制定学院评教的评估细则,审定学院教师的教学质量评估结果。

2.结合我院学科和专业特点,评估内容包括教师接受教学工作的态度、教学档案的质量、平时教学检查情况、听课检查情况、教学改革的参与情况、教学研究与教学创新等。学院评教评估细则和评估方案在广泛征求意见的基础上,须进行公示,最终的细则报教务处备案。

3.学院评教具体评分由教学副院长、院督导、教务办、系主任/专业负责人分类负责。

四、课程教学质量评估学院评教工作的实施

(一)学院评教内容及分值分配

1.教务考核(教务办负责)(50分)

教学秩序(10分)、教学档案(15分)、教学检查(10分)、教学研究(15分);

2.专业负责人考核(系主任负责)(30分)

日常教学(10分)、专业建设(15分)、教学档案质量(5分);

3.督导听课(学院督导负责)(10分)

听课情况;

4.学院考核(教学副院长负责)(10分)

综合评分(包括前文未涉及的本科教学工作)。

(二)学院评教评分标准

考核项目

分值

(分)

打分人

分值说明(每项最高分数封顶,可根据实际情况打出中间分,如4.5)

1

调停课和课程变动

(因公需提供证明)

5

教务办

无调停课、排课选课后课程无变动为5分,排课结果公示确定无误后课程变动(更换教师或更换时间或合分班)扣1分/次,选课后课程变动(更换教师或更换时间或合分班)扣2分/次,调停课扣0.25分/2课时。

2

配合教务办相关工作(包括排课、监考、突发性教务工作)

5

5

4

3

积极主动配合教务办工作

配合教务办工作安排

勉强配合教务办工作

3

开学初上交教学日历

期末上交试卷/评分标准

5

5

3

0

按时上交且保质保量

在上交时间、材料质量方面出现问题

在材料质量方面出现严重问题

4

输入成绩

上交课程教学档案材料

5

5

3

0

及时输入成绩和上交材料,材料规范齐全

在上交时间、材料规范性方面出现问题

在材料质量方面出现严重问题

5

毕业论文材料上传

5

5

4

3

根据毕业考核系统进度安排及时完整上传材料

5月底前上传所有材料

6月份,补齐上传材料

6

教学检查

10

学期初/学期中/学期末教学检查时上课材料齐备、课堂秩序井然、上课/监考不迟到早退、专业评估/督查未出漏洞10分,相关检查出现问题,根据严重程度,酌情扣分。

7

教学研究

15

基准分9分,之后按参与项目加分:各类教学项目(申报1分/项,院级校级立项2分/项,省级立项4分/项,国家级立项6分/项,在研院校级1分/项,在研省级2分/项,在研国家级3分/项)、教学沙龙(公益类主持2分/次,项目类主持1分/次,参加0.25分/次)、公开观摩课(开课1分/次,听课0.25分/次)、教学技能大赛(院级1分/次,校级2分/次,省级4分/次,听课0.25分/次)、教学/课程培训项目活动(1分/次)

教研项目被撤题,扣除该项目之前所加分数。

9

日常教学

(承担课程、课程教学质量、其他日常教学工作配合情况)

10

系主任

10

7

5

积极主动配合系主任工作

配合系主任工作安排

勉强配合系主任工作

11

专业建设

(参与培养方案修订、教学大纲修订、专业评估、专业督察、特色优势专业申报、招生宣传、学科竞赛、实习实践基地建设、教学研究积极性、专业星级排位相关的其他工作)

15

15

10

5

积极参与专业建设工作

能够参与专业建设工作

勉强参与此类工作

12

教学档案质量(课程教学档案质量、毕业论文材料质量)

5

5

4

3

上交的档案质量好

上交的档案质量较好

上交档案质量有问题

13

听课情况

10

督导

10

8

6

全面把握课程内容,课堂气氛活跃,教学方法多样

较好地把握课程内容,有师生互动,运用现代化教学手段

基本把握课程内容,教学方法单一,课堂组织能力一般

15

综合评分(包括前文未涉及的本科教学工作)

10

副院长

10

8

6

积极主动配合学院本科教学工作

配合学院本科教学工作

勉强配合学院本科教学工作

总分

100

(三)其他

出现下列情况者,学院评教等级做相应处理:

1.出现教学事故者,院评教等级直接为及格;

2.教学工作量未满学院年度岗位教师平均教学工作量60%者,院评教等级不得为优秀。

五、评估结果的反馈与申诉

1.学院在每个学期的前几周将上学期的学生评教、学院评教和课程质量等级的评估结果及时反馈给每一位任课教师。

2.教师如对学院评教结果有异议,可向学院进行核查,若有操作上的错误,学院应予以修正结果。

六、课程教学质量评估结果的记载

1.学院及时对教师课程教学质量评为不及格的教师进行督促检查,帮助其改进提高。

2.教务处每学期将教师的课程教学质量评估结果(包括学评教结果、学院评教结果)记入教师教学工作信息库。

3.教师课程教学质量评估结果作为该教师教学工作业绩考核的重要依据。

七、补充说明

课程教学质量评估包括学生对教师所承担课程的教学质量评价(学生评教)和学院对教师所承担课程的教学质量评价(学院评教)两个部分。学评教由教务处统一组织,具体细则请参考《宁波大学“学评教”新方案》。学院评教由学院组织,以本《细则》为准。最终课程教学质量评估综合分由教务处统计,计算方法请参考《宁波大学教师课程教学质量评估办法(试行)》[宁大政(2007)113号]。

人文与传媒学院

2016年12月

责任编辑:崔学锋 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 打印此文】 【关闭
    Copyright @ 2003-2009 宁波大学人文与传媒学院. All rights reserved. E-mail:wanglingzhi@nbu.edu.cn     管理登录