您现在的位置: 网站首页>>学院通知>>院办>>正文
人文政(2016)02号宁波大学人文与传媒学院第六轮岗位设置及聘任实施方案
作者:    新闻来源:     点击数:    更新时间:2016-05-27     【字体:

人文与传媒学院暨

中欧旅游与文化学院

暨新闻传播学院文件

人文政〔2016〕2号

宁波大学人文与传媒学院第六轮岗位设置及聘任方案

为做好学院第六轮岗位设置与聘任工作,完善岗位绩效工资分配制度,进一步激发教职工的积极性和创造性,人文学院在总结前五轮岗位聘任工作的基础上,根据《宁波大学第六轮岗位设置与聘任实施办法》等文件精神,结合实际,制定本实施方案。

一、基本原则

1.坚持任务导向、分层管理原则。以学校与学院重点发展目标和任务为导向,科学设置各类岗位,通过岗位设置与聘任,建立与事业单位岗位设置相适应、突出重点任务与重点岗位相对应的岗位设置与聘任体系。

2.坚持优化配置、分类管理原则。通过本轮岗位设置与聘任,进一步完善学院基层学术组织的运行机制,发挥基层学术组织的管理组织能力。在教师岗位聘任中,根据教师不同特点,设置教学科研型、教学为主型、科研为主型和社会服务与推广型岗位,并制定相应的岗位目标和考核任务。

3.坚持竞聘上岗、合约管理原则。学院按需设岗,教师竞聘上岗,淡化身份,能上能下,整个评聘过程信息公开、程序公开、结果公开;建立与岗位职责和任务相匹配的评价考核机制,以合同方式约定各岗位工作任务与考核内容,加强考核工作,强化考核结果使用。

二、岗位设置与聘任条件

学院第六轮岗位由事业单位岗、校设重点岗二部分组成。其中,事业单位岗为主体岗,校设重点岗是附加在部分事业单位岗位上的附设岗。校设重点岗位数由学校核定,学院根据发展需要进行设置并聘任。

根据“任务导向、分级管理、分类引导、分层评价”的原则,学院在事业单位岗中分别设置教学科研型岗、教学为主型岗、科研为主型岗和社会服务推广为主型岗位。

(一)校设重点岗位及聘任条件

1. 校设重点岗位设置

校设岗位由学校设置,其中“浙东学者”岗位、主管岗位、七级职员A岗位、重点A、B类专职教学岗位由学校统一组织聘任;学校下达给学院的重点A、B类岗位由学院组织聘任,并报学校审定。

根据学校相关政策,学院院长、书记可按学校设定聘任条件申请重点A、B类岗位,由学校评聘,所聘岗位不占学院岗位控制数;上一聘期考核合格的基层学术组织负责人以及被聘为校设重点岗位的“双肩挑”人员,本聘期可延聘对应级别的校设重点岗位(政策性岗位),但需按所聘岗位进行考核,其中双肩挑人员实行“双岗双考”,分别就教学科研工作和管理工作进行考核。

表1:学院校设重点岗位数

校附设岗

重点A类

重点B类

岗位数

2(竞争性)+4(政策性)

7(竞争性)+5(政策性)

2.校设岗位聘任基本条件

(1)“浙东学者”岗位

校设“浙东学者”岗位的基本条件,依据《宁波大学第六轮岗位设置与聘任实施办法》中的相关要求执行。

(2)重点A、B类岗位

校设重点A、B类岗位主要面向基层学术组织负责人(含二级学科硕士点负责人)及教学科研业绩突出人员。基层学术组织负责人如竞聘校设重点岗位,须符合《校设A类B类岗位聘任基本条件》(见附件一)中所设定的条件;未担任基层学术组织负责人的人员如竞聘校设重点岗位,在符合校设A、B类岗位聘任基本条件的基础上,相应增加1项项目类或成果类条件。聘任为校设重点A、B类岗位的人员,均按合约中的岗位职责与任务进行考核。

(3)主管岗位和七级职员A岗位

学院根据管理工作的需要,设置党政办、教务办、学工办、研究生及科研办4个主管岗位。竞聘主管岗位须同时具备以下条件:

具有较强的服务意识、管理能力和团结合作精神,有统领或负责某一方面具体事务管理工作的能力。

‚七级八级职员或专业技术十级以上岗位,事业编制人员。优先考虑聘期考核或年度考核优秀人员。

七级职员A岗位,须符合学校设定的聘任条件及相关规定,并承担相应的管理职责和目标任务。

(二)学院事业单位岗位与聘任条件

1.学校核定学院事业单位岗位类别数

事业单位岗位类别包括专业技术岗、管理岗位和工勤技能岗位,各类别岗位的等级划分及结构比例由学校按上级相关文件规定执行。根据学校核定,学院事业单位各类岗位数如下表:

表2:学院教师、管理、辅导员、其他专技岗位数(个)

岗位总数

专技岗

管理岗

辅导员

教辅岗

105

91

7

4

3

表3:学院教学科研岗位设置数(个)

二级

三级

四级

五级

六级

七级

八级

九级

十级

十一级

十二级

合计

1

4

19

2

8

23

6

12

13

1

2

91

注:本表所核岗位不含2016年1月以来新引进人员,新引进人员参与本次聘任,其岗位由学校另行追加。

‚本表所核岗位包含2016年1月至5月已退休人员,其所对应级别的岗位由学校收回。

2.学院教学科研岗位的分类设置

根据“任务导向、分级管理,分类引导、分层评价”的原则,学院分别设置教学科研型岗(设置数不低于70%)、教学为主型岗(设置数不高于20%)、科研为主型岗和社会服务与推广为主型岗四类岗位。

(1)教学科研型岗

在第五轮岗位聘期中年均主讲1门及以上本科生专业课程,教学效果良好;第五轮岗位聘期完成科研标志性成果良好。

(2)教学为主型岗

在第五轮岗位聘期中年均主讲2门及以上本科生专业课程,教学工作量饱满,教学效果良好,且完成下列条件之一者:指导学生在省级及以上学科竞赛中获奖;承担全英文课程授课任务;主持校级及以上教研或教改项目;获得校级及以上教学奖励;在国家级出版社出版教材;担任教学督导。

(3)科研为主型岗

第五轮岗位聘期中完成科研标志性成果突出者。

(4)社会服务与推广为主型岗

在第五轮岗位聘期中热心社会服务工作,年均上缴学校、学院培训经费100万以上;培训资源丰富且有培训经验;校友资源丰富。

3.学院事业单位岗位聘任基本条件

事业单位岗位聘任依据《宁波大学第六轮岗位设置与聘任实施办法》中设置的条件,并结合学院第五轮聘任考核结果进行聘任。

(1)教师岗位聘任基本条件

聘任教师岗位须具有良好的学风、学术道德和合作精神,具备履行教师岗位职责的学术水平、育人风范和创新能力,能积极承担学校和学院安排的各类教学任务,遵守教学规范,具备履行岗位职责相适应的学术水平和创新能力,身心健康,能适应岗位要求等基本条件外,同时根据不同的级别,须符合相应的具体条件。其中:

二、三、四级岗位的竞聘条件,参见《宁波大学第六轮岗位设置与聘任实施办法》中的相关规定。

五级岗位竞聘,须满足下列条件之一者:副高11年及以上,第五轮聘期考核合格者;副高6年及以上,第六轮校设重点岗位、第五轮聘期考核优秀者优先。

六级岗位竞聘,需满足下列条件之一者:现任六级岗位;副高5年及以上;副高3年及以上,第六轮校设重点岗位、第五轮聘期考核优秀者优先。

七级岗位竞聘,需符合副高职务任职条件。

八级岗位竞聘,需满足下列条件之一者:现任八级岗位;中级7年及以上,第五轮完成工作业绩在同职称系列中平均以上。

九级岗位竞聘,需满足下列条件之一者:现任九级岗位;中级4年及以上,第五轮完成工作业绩在同职称系列中平均以上;博士后出站。

十级岗位竞聘,需符合中级职务任职条件。

十一、十二级岗位竞聘,符合任职条件。

在符合各级岗位聘任基本条件的基础上,在岗位聘任时,应体现业绩优先。

(2)行政管理岗位聘任基本条件

学校核定学院管理岗位数7个,专职辅导员4个,实验资料等教辅类3个。经研究决定,学院设党政办、教务办、学工办、研究生及科研办、实验中心、资料室等行政机构。

表4:学院行政岗位设置表

名称

岗位数

主管

职员

教辅岗

资料岗

备注

党政办

3

1

2

教务办

2

1

1

学工办

4

1

3

研究生及科研办

2

1

1

实验中心

2

2

资料室

1

1

注:主管岗须符合学校设定条件;

‚管理岗和教辅岗聘任条件参照《宁波大学第六轮岗位聘任工作的指导意见》等文件执行。

其中:专职辅导员须具有良好的学风、学术道德和合作精神,热爱辅导员工作,具备履行辅导员岗位职责的能力;中共党员(含预备党员);具有研究生学历或硕士以上学位;身心健康,能适应岗位要求。

行政管理岗位人员须熟悉高等教育形势和政策,热爱高等教育管理工作,具有良好的服务意识,具备履行管理岗位职责的能力;具有本科以上学历;应聘党务工作岗位,必须是中共党员;身心健康,能适应岗位要求。

学院行政人员、辅导员、实验室管理员、资料员面向全校招聘。应聘人员按照公布的岗位职数和任职要求进行申报,由学院岗位设置与聘任委员会组织公开招聘,择优录用。

管理岗位人员根据所聘管理岗位职务确定相应职员职级,具体条件见附件二。

(3)其他专业技术岗位聘任条件

具有良好的学风、学术道德和合作精神,具备履行其他专业技术岗位职责的学术水平和创新能力;近3年年度考核合格以上;身心健康,能适应岗位要求。

二级、三级、四级岗位具体条件参照教师岗位执行,另有规定的除外。五级及以下岗位具体条件见附件三。

三、基层学术组织的设置与负责人聘任条件

(一)基层学术组织的设置

基层学术组织(含教学基层学术组织)是学院直接领导下的基层学术管理组织。根据《宁波大学第六轮岗位设置与聘任工作相关说明》、《宁波大学基层学术组织设置与岗位聘任的指导意见》,结合学科专业布局和工作实际,学院基层学术组织的设置为:

1.学院设四个基层学术组织(汉语言文学研究所、中国史研究所、新闻传播研究所、旅游管理研究所)与五个教学基层学术组织(中文系、历史系、新闻传播系、旅游管理系、对外汉语教学部)。

2.专任教师同时归属于系(部)和研究所,每位专任教师原则上只能归属一个系(部),但可兼任其他系(部)、研究所的教学、科研和社会服务工作。

3.系(部)原则上设主任1名(对外汉语教学增设副主任1名),负责专业建设和本科生日常教学管理工作;研究所原则上设正、副所长各1名,负责学科建设、科学研究和研究生日常教学管理工作。一级学科的正、副所长,原则上应承担一个二级学科点的建设工作。

4.系(部)、所实行系主任、所长负责制,并按聘期任务进行考核。系(部)主任(副主任)、所长(副所长)由学院按相关程序负责聘任,并发文公布,报学校备案。

(二)基层学术组织负责人聘任条件

1.主任、所长岗位聘任条件

(1)在教学科研第一线工作,聘任期内未达到退休年龄。系(部)主任原则上应具有副高及以上职称;所长应具有正高职称,同时具备校设重点岗位聘任条件。

(2)具备较强的组织、管理和协调能力,有奉献精神,能组织系(部)、所人员进行教学、科研、社会服务等工作,并完成聘期目标考核任务。

2.副主任、副所长岗位聘任条件

(1)在教学科研第一线工作,聘任期内未达到退休年龄。其中副所长一般应具有副高及以上职称。

(2)具有良好的协作精神,有一定的管理能力,能协助主任或所长处理好本系(部)、所相关的教学、科研等工作。

学院在绩效工资分配时,根据业绩和贡献,给予基层学术与教学组织负责人0.3—0.5万元/每年工作津贴;优先推荐基层学术组织负责人聘任校设重点岗位和事业高级别岗位。

四、岗位基本职责与任务

第六轮学院各类岗位的基本职责与任务,主要依据《宁波大学第六轮岗位设置与聘任实施办法》中的相关规定,及学校下达给学院的目标任务分制定。

表5:教师岗位额定工作量

职务

教学工作(当量课时/年)

科研(教研)社会服务工作(分/年)

教授及相当职务

300

211

副教授及相当职务

300

172

讲师及相当职务

260

141

其中,教师岗位额定工作量可按分类设置的岗位折算工作量如下:

1.教学为主型岗:超额教学工作量部分可按1:2折算为科研工作量;

2.科研为主型岗:超额科研工作量部分可按2:1折算为教学工作量;

3.教学科研型岗:超额教学工作量部分可按1:2折算为科研工作量;超额科研工作量部分可按2:1折算为教学工作量。

4.社会服务与推广为主型岗:完成额定教学工作量与科研工作量的1/2,视作完成基本工作量,但超工作量部分仍按完成所聘岗位额定的教学工作量与科研工作量后计算;教学与科研工作量可按1:2互为折算。上缴学校(学院)创收款每5万元,可抵重点任务分1分;创收纯利润60—80万元,为完成基本创收指标,超额部分按10%奖励,但奖励最高额不超过5万元。

表6:学院聘期目标任务分

类型

任务分

Z类

A类

B类

C类

D类

E类

本科教育

3020

1500

400

500

300

200

100

学生创新创业

1200

900

300

科研及地方服务

9290

800

750

2700

3400

1640

研究生教育及学科建设

90

50

40

队伍建设

150

100

50

国际化

750

250

400

100

继续教育培训

150

150

捐赠

50

50

合计

14700

根据学校文件精神,学院将学校下达的目标考核任务分按照“系数法”分解到每个岗位(见表7、表8)。系数原则:国家事业单位2级岗=3,3级岗=2.5,4级岗=2,5级岗=1,6级岗=0.8,博士(中级)和7级岗=0.6,其他人员=0.3;校设A类重点岗系数=4,校设B类重点岗系数=3。年龄在55周岁及以上人员事业单位岗系数按五折计算,但应聘校设重点岗的,其累加后的系数不打折。各类岗位聘期目标任务分累加计算。

表7:学院专业技术岗位聘期目标任务分

事业岗位

二级

三级

四级

五级

六级

七级

八级及以下

重点任务分

300

250

200

100

80

60

30

表8:校设重点岗位聘期目标任务分

增设岗位

校级A岗

校级B岗

重点任务分

400

200

表9:浙东学者岗位聘期目标任务分

增设岗位

浙东学者岗

重点任务分

500

(一)校设重点岗位基本职责与任务

(1)“浙东学者”岗位基本职责与任务

岗位基本职责

聘期内,在教师二级岗位基本职责的基础上,取得业绩A—F业绩中的任意一条。

A.担任学术带头人或学科方向负责人或管理团队负责人;协助学校引进和培养国内外有影响力的专家学者与博士3-5人,形成8-10人左右由教授、副教授、优秀博士组成的学术团队,初步建成在国内、国际上有学术影响力的学科团队。

B.所带团队获得国家社科基金重大招标课题或教育部哲学社会科学重大攻关课题或国家自然科学基金重点项目至少1项,或者团队核心成员获国家社科基金、国家自然科学基金、科技部软科学等国家级项目至少1项。

C.所带团队获得省部级以上科研成果奖励,并力争获得教育部社科成果奖。

D.所带团队在权威期刊或SCI一区或TOP期刊发表论文2篇,团队年人均在人文社科类发表一级核心以上期刊论文1篇以上。

E.争取培养杰出青年基金、中组部青年拔尖人才等国家级中青年人才1名。

F.年均横向科研项目到校经费:人文社科类40万元;或获单项横向科研项目到校经费:人文社科类75万元;或实现知识产权单项转让实际到校经费达75万元;或所带团队横向科研有新突破。

‚聘期任务

根据目标考核任务分解,“浙东学者”岗位聘期需完成目标任务分500分,同时需完成相应的事业单位专业技术岗位级别聘期目标任务分。

(2)重点A类岗位基本职责与任务

聘为校设重点A类岗位的人员,既要积极承担基层学术组织或学术团队等团队建设任务,也要积极承担学校重点目标任务。

岗位基本职责:

①引领学科或专业建设,开展具有战略性、前瞻性、创造性的工作,提升学科的学术水平以及国内外的学术地位和学术影响,带领本学科赶超或保持国内外先进水平。

②组织本学科力量积极争取并主持国家重大教学、科学研究项目或地方建设重大项目,带领团队在本领域开展原创性、重大理论与实践问题研究和关键领域攻关,发表高水平的研究成果。

③承担专业、学科(学位点)、实验室建设等管理服务工作及其它公益活动。

④负责或协助负责学术团队建设工作,根据学科特点和学科发展需要,组建并带领学术团队开展教学科研工作。

⑤承担本科生、研究生指导任务,并承担一定的青年教师、访问学者等指导任务。

⑥聘期内,完成教师岗位额定工作量要求,每年教学业绩考核为C级以上(仅教师岗位有本要求);取得业绩A以及B—G业绩中的任意一条,或取得业绩Z:

A.人文社科类发表一级核心以上期刊学术论文2篇(其中1篇可用国内重要出版社出版的学术专著替代),或发表权威期刊论文1篇;自然科学类发表B类以上期刊学术论文3篇(其中1篇可用国内重要出版社出版的学术专著替代),其中SCI收录论文不少于1篇),或SCI发表一区或TOP期刊学术论文1篇;或发表B类以上期刊学术论文1篇且国家授权职务发明专利转让(或实施)1项。

B.主持国家级B类以上科研项目1项;或主持国家级教学研究与建设项目1项;或主持国家级C、D、E类科研项目2项(至少1项C类)、国家规划教材项目;或主持国家级C、D类科研项目1项或国家规划教材项目和省部级(A、B、C类中任一类)科研项目1项或省部级教学研究与建设项目1项。

C. 年均横向科研项目到校经费:自然科学类60万元,人文社科类30万元;或获单项横向科研项目到校经费:自然科学类100万元,人文社科类50万元。

D.实现知识产权单项转让实际到校经费达75万元。

E.获国家级教研科研成果奖(排名前3);或获教育部人文社会科学优秀成果一等奖(排名前2);或获省部级科研教研成果一等奖,或教育部人文社会科学优秀成果二等奖。

F.获国家级C、D类科研项目或国家规划教材项目1项,且获省部级科研或教学成果奖二等奖。

G.指导学生获由教育行政部门认可的数学建模竞赛国家级特等奖或一等奖、创新创业类竞赛(“挑战杯”竞赛、“创青春”创业竞赛、“互联网+”大学生创新创业竞赛)国家级二等奖或银奖以上 (不含相关竞赛专项赛成绩);或指导研究生或本科生发表高水平学术论文(SCI一区或TOP、SSCI、A&HCI、ESI高被引、权威期刊);或指导学生创业团队年营业额1000万元以上。

Z.获国家级科研(或教学)成果奖;或获教育部人文社会科学优秀成果一等奖;或在Nature、Science期刊上发表学术论文;或人文社科类在权威期刊发表论文3篇以上,自然科学类在SCI一区或TOP期刊发表论文3篇以上。

聘期任务:

根据目标考核任务分解,重点A类岗位聘期需完成目标任务分400分,同时需完成相应的事业单位专业技术岗位级别聘期目标任务分。

(3)重点B类岗位基本职责与任务

聘为校设重点B类岗位的人员,既要积极承担基层学术组织或学术团队等团队建设任务,也要积极承担学校重点目标任务。

①正确把握学术或专业方向,开展具有前瞻性、创造性的工作,提升学科的学术水平以及国内外的学术地位和学术影响。

②积极争取并主持国家级教学、科研项目或地方建设重点项目,在本领域开展原创性、重大理论与实践问题研究和关键领域攻关,并发表高水平学术成果。

③承担或参与专业、学科(学位点)、实验室建设等管理服务工作及其它公益活动。

④积极带领或参与教学、学术团队开展教育教学研究和科学研究工作。

⑤承担本专科学生、研究生指导任务,并承担2名青年教师或访问学者等指导任务。

⑥聘期内,完成岗位额定工作量要求;每年教学业绩考核为C级以上;取得A,并取得B—F业绩中的任意一条,或取得业绩Z:

A.人文社科类学科发表一级核心以上期刊学术论文1篇或国内重要出版社出版学术专著1部;自然科学类发表B类以上期刊学术论文2篇(其中1篇可用国内重要出版社出版的学术专著替代),或发表SCI二区以上或TOP期刊学术论文1篇,或国家授权职务发明专利转让(或实施)1项以上。

B.获国家级C、D类科研项目1项;或获得省部级C、D、E类(至少1项C类项目)科研项目2项、省重点建设教材项目、省新世纪教改项目;或获得省部级(A、B类)科研项目1项;或获教育部教学改革项目1项;或获省部级教学研究与建设项目1项。

C.年均横向科研项目到校经费20万元;或获单项横向科研项目到校经费40万元。

D.获省部级科研(或教学)成果奖二等奖;或获教育部人文社会科学优秀成果三等奖;或获国家级科研(或教学)成果奖(排名前3)。

E.获省部级C、D、E类科研项目、省重点建设教材项目、省新世纪教改项目1项和省部级科研或教学成果奖三等奖。

F.指导学生获创新创业类竞赛(“挑战杯”竞赛、“创青春”创业竞赛、“互联网+”大学生创新创业竞赛)国家级三等奖或铜奖以上(含相关竞赛专项赛成绩);或指导研究生或本科生发表高水平学术论文(一级核心期刊);或指导学生创业团队年营业额500万元以上。

Z.获国家级科研(或教学)成果奖(排名前2);或获教育部人文社会科学优秀成果二等奖以上;或在Nature、Science期刊上发表学术论文;或人文社科类在权威期刊发表论文2篇以上,自然科学类在SCI一区或TOP期刊发表论文2篇以上。

聘期任务:

根据目标考核任务分解,重点B类岗位聘期需完成目标任务分200分,同时需完成相应的事业单位专业技术岗位级别聘期目标任务分。

(4) 重点A类专职教学岗位岗位基本职责与任务

岗位基本职责:

完成教师岗位额定工作量要求;每年独立承担2门以上本科课程教学,教学效果良好,聘期内教师本科教学业绩考核1个A;积极开展教学改革,组织课程教学团队建设;担任青年教师教学指导教师,参与学校教师教学发展中心或本科教学督导工作。聘期内应取得下列业绩A,或取得B以及C—F中的任一项:

A.获国家级教学成果奖(一等奖排名前2,二等奖排名第1)。

B.在国内重要出版社出版社教材1部,或在人文社科二级核心以上期刊或自然科学类B类以上期刊发表教研论文1篇。

C.获国家级教学建设或教学改革项目1项。

D.获省级以上教学成果奖,或国家级教学成果奖(排名前3)。

E.指导学生获A类国家级学科竞赛一等奖(排名第一指导教师)。

F.获省级以上教学名师。

聘期任务:

根据目标考核任务分解,重点A类专职教学岗位聘期需完成目标任务分400分,同时需完成相应的事业单位专业技术岗位级别聘期目标任务分。

(5)重点B类专职教学岗位岗位基本职责与任务

岗位基本职责:

完成教师岗位额定工作量要求;每年独立承担2门以上公共基础课、学科大类必修课、通识核心课等课程教学任务,教学效果良好;积极开展课程教学改革,负责1门公共基础课或学科大类必修课或通识核心课程建设,或负责课程教学团队建设;担任青年教师教学指导教师;参与学校教师教学发展中心或本科教学督导工作。聘期内应取得下列业绩A项,或取得B以及C-G中的任一项:

A.教师教学业绩考核3个A

B.教师教学业绩考核2个A

C.出版国家级出版社教材1部,或在人文社科二级核心以上期刊或自然科学类B类以上期刊发表教研论文1篇

D.获省级教学建设或教学改革项目1项

E.获市级以上教学成果奖,或省级以上教学成果奖(排名前2),或国家级教学成果奖(排名前4)

F.校级以上教学名师

G.获省级精品课程1门

聘期任务:

根据目标考核任务分解,重点B类专职教学岗位聘期需完成目标任务分200分,同时需完成相应的事业单位专业技术岗位级别聘期目标任务分。

(二)学院事业单位岗位基本职责与任务

(1)教师专技二、三、四级岗位职责与任务

见附件四《人文学院教师专技二、三、四级岗位职责与任务》

(2)教师专技五至十二级岗位职责与任务

见附件五《人文学院教师专技五级至十二级岗位职责与任务》

(3)管理岗位及教辅人员职责与任务

见附件六《人文学院管理岗位及教辅岗位职责与任务》

(三)基层学术组织负责人职责与任务

作为基层学术组织负责人,主任、所长分别负责各系(部)、所相关专业建设和本科生日常教学管理工作与学科建设、科学研究和研究生日常教学管理工作,并组织团队完成聘期目标考核任务。副主任、副所长以及二级学科硕士点负责人应积极配合主任、所长做好学科专业各项建设工作与日常工作。相关考核制度另行制定。

五、其他相关政策规定

1.聘任二级至七级岗位的教师(含“双肩挑”人员)须完成本科课程教学48课时/学年。

2.55周岁以上的教学科研人员,考核按额定教学工作量或科研(教研)社会服务工作量(由本人在聘期之初选择并执行一个聘期)按50%要求执行,绩效计算按学校额定工作量100%要求计算。同时应在指导青年教师和其他公共事务方面发挥作用。

3.新引进教师第一年额定工作量原则上不作要求,在聘用合同或引进协议中另有约定的,按约定执行。

4.35周岁及以下具有博士学位的青年教师承担教学工作一般不超过6学时/周。新引进博士首个聘期按引进协议执行。

5.经组织批准,在职国内外脱产进修(规定期限内)、挂职、外派对外汉语教师、援疆援青援藏,额定工作量不作要求。

六、岗位聘任

(一)聘任时间

1.本轮聘任期限为3年,即2016年1月1日至2018年12月31日。

2.聘任工作时间

学院第六轮岗位聘任工作时间表

日期

工作内容

组织者

5月8日

制定学院岗位设置与聘任实施方案

学院

5月10日

学院双代会(讨论审议第六轮岗位设置与聘任实施方案)

学院

5月11日

学院第六轮岗位聘任动员会

院办

5月20日前

制定管理岗位、一线专职辅导员岗位、其他专技岗位说明书

学院

5月23日

修改的《第六轮岗位设置与聘任实施方案》报校人事处审核

学院岗位设置与聘任委员会

5月24日

学院教代会审议通过《第六轮岗位设置与聘任实施方案》

学院岗位设置与聘任委员会

5月25日

召开全院教职工大会布置聘任工作

学院岗位设置与聘任委员会

5月27日

确定学院拟聘推荐人选

学院岗位设置与聘任委员会

6月24日前

全体受聘人员签订聘任合同

学院

(二)岗位聘任组织

1.学院岗位设置与聘任委员会

根据学校部署和要求,学院成立岗位设置与聘任委员会,院长任组长,院党委书记任副组长,部分学院党政联席会议成员和学术委员会成员及工会主席为委员会成员,负责各级各类岗位的设置方案制定和聘任工作。

2.学院岗位聘任监督与申诉受理小组

学院成立岗位聘任监督与申诉受理小组,由学院分工会主席、院党委纪检委员和学院行政秘书等组成。负责监督岗位聘任过程,受理岗位聘任工作中教职工的各种申诉,调解岗位聘任过程中出现的矛盾。

3.学院岗位聘任资格审核小组

学院成立岗位聘任资格审核小组,由学院科研副院长、教学副院长和科研秘书、教学秘书、研究生秘书组成。负责审核各级岗位人员的资格和材料。

具体名单如下:

学院岗位设置与聘任委员会

主 任:张 伟

副主任:严建雯

委 员:张 伟 严建雯 宋闻兵 沈世伟 庞菊爱 骆明伟

周志锋 徐君康 李 乐

学院岗位聘任监督与申诉受理小组

组长:徐君康

成员:徐君康 李 乐 张建格

学院岗位聘任资格审核小组

组 长:宋闻兵

副组长:庞菊爱

成员: 叶 鸿 高 婷 崔 雪

(三)岗位聘任程序

根据学校统一部署,聘岗工作按发布公告、个人申请、学院审核、公示申请材料、组织聘任、公示拟聘人选、报学校审定、签订《岗位聘用合同》等程序进行。

校设重点岗,由应聘教师个人向学校和学院提出申请,聘任条件见学校、学院有关重点岗位相关聘任条件,由学院岗位设置与聘任委员会进行推荐并报学校聘任;事业单位专技岗聘任条件参见学校、学院相关事业单位专业技术岗位申报条件。

七、聘期管理与考核

(一)合同管理

所有受聘人员实行合同管理。受聘人员须与学校签订《岗位聘用合同》,合同中明确岗位类别、岗位名称、岗位级别、岗位职责、聘期目标任务、聘任者对岗位职责与任务的承诺、完成目标任务的计划,其中,聘期目标任务由受聘人员根据相应的职责与任务,在描述清楚后,以量化的方式体现在合同中。《岗位聘用合同》作为聘期考核的依据,在一定范围内公布。

(二)考核管理

考核分为年度考核和聘期考核。年度考核主要考核个人当年的思想政治表现、工作表现和工作业绩等情况。年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级,考核结果记入档案,作为职务职级晋升、工资晋级、奖惩和聘期考核的重要依据。年度考核不合格者,次年停发岗位津贴并降级聘任;连续2个年度考核不合格,解除聘用合同。年度考核不合格情形:教师教学业绩考核为D,或受记过以上处分等。

聘期考核在聘期结束时进行,主要考核岗位职责履行情况和聘期目标完成情况。聘期考核分为优秀、合格、不合格三个等级。聘期考核不合格者,下一轮聘任降级聘任或解除聘用合同;连续两个聘期考核不合格,解除聘用合同。聘期考核不合格情形:近3年教师教学业绩考核两个D,或聘期内有2年没有完成约定的额定工作量,或聘期目标任务完成率低于60%。

八、附则:

本实施细则经学院党政领导班子联席会议审议,提交学院三届第五次教职工代表大会表决通过后实施。由学院第六轮岗位设置与聘任委员会负责解释。

宁波大学人文与传媒学院

2016年5月25日

附件1:宁波大学校设重点A类B类岗位聘任基本条件附件1

附件2:管理岗位申报基本条件附件2

附件3:其他专业技术岗位申报条件附件3

附件4:人文学院教师专技二、三、四级岗位职责与任务附件4

附件5:人文学院教师专技五级至十二级岗位职责与任务附件5

附件6:人文学院管理岗位及教辅岗位职责与任务附件6

附件7:宁波大学第六轮聘期目标重要目标任务赋分表附件7

附件8:人文与传媒学院第六轮聘期目标任务附件8

宁波大学人文与传媒学院暨中欧旅游与文化学院暨新闻传播学院 2016年5月25日印发

责任编辑:黄维琴 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 打印此文】 【关闭
    Copyright @ 2003-2009 宁波大学人文与传媒学院. All rights reserved. E-mail:wanglingzhi@nbu.edu.cn     管理登录