您现在的位置: 网站首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
“文献与东亚文化交流”学术研讨会在我院顺利召开
作者:薛显超    新闻来源:     点击数:    更新时间:2018-01-22     【字体:

2018年1月18日,由宁波大学人文与传媒学院、韩国庆北大学国语国文学科BK21+事业团共同主办的“文献与东亚文化交流”学术研讨会在宁波大学人文与传媒学院成功召开。来自中韩双方的24名老师、博硕士研究生参加了研讨会,围绕东亚地区的文化交流,从扎实的文献的出发进行了深入广泛的讨论。人文与传媒学院张伟院长、严建雯书记、韩国庆北大学岭南文化研究院郑羽洛院长出席了本次研讨会。

研讨会共分三个部分:开幕式、发言单元、研讨总结。

开幕式由人文与传媒学院薛显超博士主持,张伟院长首先致欢迎词,欢迎韩方来访并对人文学院的基本情况进行了介绍。韩方郑羽洛院长致辞表示感谢,介绍庆北大学国语国文学科的基本情况,强调两院具有很大的合作空间,表达了希望进一步合作的意向与诚意。

研讨会发言单元,张如安教授以《略论王治本的日本游记散文》为题做主题发言,介绍了王治本董颖游记的特色及其中日交流中的重要意义;郑羽洛教授则以张锡英的《辽左纪行》的文本,对其行进路线、体验及意义等方面做了阐发。郑洁西副教授对万历朝鲜战争期间的四大援朝经略著述进行了相关考述,强调一手资料的重要性,认为中国敕命经略的相关记载可以完善、还原战争的真实面貌;王晓辉博士则从语言习得的角度,分析了中韩语言的差异,对汉语程度词的学习方法做了重点的分析。此外,中韩两方的8位博硕士同学也分别进行了主题发言。

在研讨环节,与会师生围绕着发言及研讨会相关主题进行讨论、交流。现场严肃活波,其乐融融。在研讨会最后,薛显超博士总结认为,此次研讨会发言质量高,讨论卓有成效,不仅加深了友谊,开阔了视野,而且为未来更加深入的合作奠定了良好的基础。

责任编辑:赵书松 
  • 下一篇新闻:
  • 打印此文】 【关闭
    Copyright @ 2003-2009 宁波大学人文与传媒学院. All rights reserved. E-mail:wanglingzhi@nbu.edu.cn     管理登录