您现在的位置: 网站首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
人文与传媒学院师生双获中国首届公益微电影十佳剧本奖
作者:    新闻来源:     点击数:    更新时间:2017-09-26     【字体:

    9月24日,被誉为中国公益微电影“奥斯卡”的中国首届公益微电影十佳评选活动在上海市奉贤区落下帷幕,我校人文学院教师李彩霞与16级汉语言文学专业学生朱以琳的作品《掌·控未来》、《治愈者》经过层层遴选,在众多参赛剧本中脱颖而出,双双获得“十佳剧本奖”。此奖项是我院中文系自去年开设戏剧影视模块后,师生同获的首份重量级大奖。

    戏剧影视模块开设一门必修课程——《编剧理论与实务》,去年12月,任课教师、戏剧影视文学专业博士李彩霞在课程的实务环节中,指导朱以琳等同学开展头脑风暴,进行针对性的公益微电影剧本创作,几经探讨、立意、重写、修改,数易其稿,报送参赛剧本六部,最终喜获双奖佳绩。

 

   “中国首届公益微电影十佳评选”赛事由中国电影评论协会主办,上海市奉贤区文化创意产业推进领导小组办公室、上海市奉贤区文化广播影视管理局联合承办,自2016年11月27日在北京召开新闻发布会以来,共征集到微电影作品2000多部,微电影剧本400多部,吸引了北京电影学院、中国传媒大学、上海戏剧学院、复旦大学、浙江大学、加拿大多伦多电影学院等国内、国际近百所知名高校师生及各类电影工作者积极参与,经由高校评审团初评、中国电影评论学会专家复评、著名导演、专家组终评三轮严格筛选,最终评出中国首届公益微电影十佳作品奖、十佳剧本奖;百校联合公益微电影十佳作品奖、十佳入围奖;卓越贡献个人奖(10位)等奖项。

    颁奖典礼现场,中国电影评论学会名誉会长、中国艺术研究院研究员章柏青,中国电影评论学会副会长、上海交通大学教授李建强,国家广电总局电影研究所所长刘汉文,国家一级导演朱枫,上海电影集团副总裁汪天云,中国电影集团公司总译审周铁东,宁波市象山影视基地董事长陈建瑜,著名影视编剧何晴等学界、业界专家针对电影的投资、审查等问题进行了主题演讲和圆桌对话。

    中国首届公益微电影十佳评选既是对近年来公益微电影创作的全面总结,又是弘扬社会主义核心价值观的具体实践,旨在为全社会传播正能量。此赛事对助困类、非遗类、敬业奉献类等多种公益微电影创作进行综合考量,以思想性、艺术性、观赏性为主要评价标准,各类奖项的设置对提高公益微电影的创作水平、促进影视后备人才的培养具有重大意义。

 

责任编辑:赵书松 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 打印此文】 【关闭
    Copyright @ 2003-2009 宁波大学人文与传媒学院. All rights reserved. E-mail:wanglingzhi@nbu.edu.cn     管理登录