您现在的位置: 网站首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
我院实验教学中心举行消防安全培训活动
作者:实验教学中心    新闻来源:     点击数:    更新时间:2017-06-15     【字体:

我院实验教学中心举行消防安全培训活动

    实验室安全,责任重于泰山,为加强学生的安全意识,提升学生的消防应急救援能力,严格落实学校关于实验室安全的要求,2017615日上午10点,在包玉书科技楼10号楼前空地,我院实验教学中心联合学校保卫处,为学生举办了消防安全培训活动。

    我院实验教学中心主任赵书松老师、实验员林明娟老师,保卫处徐作义老师、郑永辉老师,我院学生干部、15新闻班学生代表、学院各办公室学生助理等,参加了此次安全培训活动。

 

    保卫处徐老师向学生详细讲解了灭火器的构造、使用方法、灭火操作步骤、注意问题和禁忌事项等。灭火器按移动方式可分为:手提式和推车式;按驱动灭火剂的动力来源可分为:储气瓶式、储压式、化学反应式;按所充装的灭火剂则又可分为:泡沫、干粉、卤代烷、二氧化碳、清水等。

 

    本次安全培训使用的是较常用的干粉灭火器,其是利用二氧化碳气体或氮气气体作动力,将瓶内的干粉喷出灭火的。干粉是一种干燥的、易于流动的微细固体粉末,由能灭火的基料和防潮剂、流动促进剂、结块防止剂等添加剂组成。

    灭火时,可手提或肩扛灭火器快速奔赴火场,如在室外,应选择在上风方向喷射。操作者应先将开启把上的保险销拔下,然后握住喷射软管前端喷嘴部,另一只手将开启压把压下,打开灭火器进行灭火,应迅速对准火焰的根部扫射。

  

 

 

   通过本次消防安全培训,学生们掌握了灭火器的使用方法,增强了安全消防意识。学生们纷纷表示,参加了学院实验教学中心安排的这次消防培训,他们收获很大,提高了自己的安全意识,回去要把安全的意识传递给身边的同学和朋友,携手共建平安校园。

 

                                           (作者:实验教学中心)

责任编辑:赵书松 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 打印此文】 【关闭
    Copyright @ 2003-2009 宁波大学人文与传媒学院. All rights reserved. E-mail:wanglingzhi@nbu.edu.cn     管理登录