您现在的位置: 网站首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
北京大学人文讲席教授李伯重先生应邀来我院讲学
作者:    新闻来源:     点击数:    更新时间:2017-06-05     【字体:

    2017年5月31日上午,中国经济史研究权威、北京大学人文讲席李伯重教授应邀来我院作了题为“全球史视野下的明清易代”的学术报告。报告在人文学院104报告厅举行,由历史系主任童杰副教授主持。

    报告以明清易代为切入点,结合十七世纪的全球史,全面阐析了明清易代与全球史的相互关联。李先生指出,明清易代并不是简单的王朝更迭,世界上的其他国家也出现类似的现象,因此,研究明清易代问题不能仅局限于中国历史视角,而是要放到全球史的视野中去观照。他认为,在十七世纪的全球危机中,明王朝面对全球气候变化及由此带来的疾病传播、火药革命、全球一体化进程持续加速等新的国际形势认识不足,反应迟缓,最终导致了易代事件的发生。

    李先生的报告站在学术研究前沿,从全球史的视角分析明清社会变迁,给人以耳目一新之感,与会师生深受启迪,获益良多。

 

责任编辑:赵书松 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 打印此文】 【关闭
    Copyright @ 2003-2009 宁波大学人文与传媒学院. All rights reserved. E-mail:wanglingzhi@nbu.edu.cn     管理登录