您现在的位置: 网站首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
台湾东吴大学黄兆强教授应邀来我院讲学
作者:    新闻来源:     点击数:    更新时间:2017-05-31     【字体:

    2017年5月26日上午,台湾东吴大学黄兆强教授应邀来我院作了题为“历史与历史学漫谈”的学术报告。报告在人文学院216会议室举行,由历史系主任童杰副教授主持。

    黄兆强教授从历史与历史学、历史知识的局限、“勿信所言,人实诳汝”、历史知识的功能及今天所需要的历史知识、求真与致用两种史学形态、历史表述的管道等六个方面系统阐述了历史与历史学的区别,以及我们如何在历史学习中辨伪求真。他认为,历史涵括过去本身和对过去的记录两个方面,而历史学则是对历史的反思。在历史研究过程中,人类受到自身以及历史知识的局限,很难发掘到历史的真相,但是治史者仍应抱有还原历史真实的使命感。陈垣先生的“勿信所言,人实诳汝”即是警示治史者要“考而后信”,通过考证去辨别真假。

    黄兆强教授的报告深入浅出、风趣幽默、文质兼备,令聆听讲座的历史系师生获益良多。

 

责任编辑:赵书松 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 打印此文】 【关闭
    Copyright @ 2003-2009 宁波大学人文与传媒学院. All rights reserved. E-mail:wanglingzhi@nbu.edu.cn     管理登录