您现在的位置: 网站首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
中国社会科学院虞和平研究员莅临人文与传媒学院讲学
作者:    新闻来源:     点击数:    更新时间:2017-05-04     【字体:

2017年5月3日上午,中国社会科学院近代史所研究员虞和平先生在人文与传媒学院216会议室为历史系师生作了题为“经济制度史研究的几个问题”的学术报告,报告由唐燮军教授主持,研一、研二学生及部分教师参加了报告会。

虞和平先生首先分析了经济制度的含义、基本结构及经济制度的形成和变化机制,然后重点介绍了社会经济史视野下的经济制度研究状况,并结合法规制度史、所有制制度史、行业制度史和创业制度史等方面的研究提出了自己的看法。虞先生的报告深入浅出、信息丰富、且观点独到,同时在报告过程中解答了师生在学习、研究经济史过程中存在的一些困惑,师生深感受益匪浅。

虞和平研究员现为宁波大学包玉刚讲座教授,曾任中国社会科学院近代史所副所长、中国社科院研究生院近代史系主任。他长期致力于研究中国近现代社会经济史和中国现代化问题,已出版相关学术著作数十种,发表论文近百篇,在国内外有较大影响。

责任编辑:赵书松