您现在的位置: 网站首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
中国社科院近代史研究所虞和平研究员来我院讲学
作者:    新闻来源:     点击数:    更新时间:2017-03-22     【字体:
    2017年1月3日晚,中国社科院近代史研究所博士生导师、宁波大学包玉刚讲座教授虞和平研究员来我院作《战后民族资本若干问题研究》学术报告。报告会在人文学院104报告厅进行,由张伟院长主持,学院近50名师生聆听了报告。

    虞和平先生长期致力于中国近现代社会经济史和中国现代化问题研究,本次报告,他围绕学界对战后民族资本外撤原因的“惧共”、“弃国”和“避战”三种说法从时间分期上进行了逐一分析,认为三种说法都有一定的依据,但最主要的原因当是民族资本对国民政府的失望,是当时特定历史条件下民族资本迫于无奈的选择。虞先生认为,对于战后民族资本外逃现象的研究,不仅具有重要的学术价值,也具有一定的现实意义。

    报告会后,师生们就一些相关问题与虞先生展开了深入的交流。
责任编辑:admin 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 打印此文】 【关闭
    Copyright @ 2003-2009 宁波大学人文与传媒学院. All rights reserved. E-mail:wanglingzhi@nbu.edu.cn     管理登录