您当前的位置是: 首页>本科教育>汉语言文学>课程精览>正文

语言学概论

发表日期:2017-06-02   作者:   阅读次数:

课程名:语言学概论

课程类别:专业平台必修课

课程简介

   本课程是汉语言文学、汉语言文学教育、新闻、文秘等专业本科阶段开设的一门语言类基础理论课。通过本课程的教学,使学生较为系统地掌握普通语言学的基本理论,了解语言学的对象和主要内容,并且具备一定的分析语言现象的能力,为相关课程的学习及以后的语言研究奠定基础。

   本课程属于语言学基本理论性质,对相关语言基础知识类课程如现代汉语、古代汉语等课程学习可起到理论指导作用。

教学目标

   总目标:使学生较为全面系统地了解普通语言学理论整体架构及重点内容。

   知识目标:掌握语言的性质、功能、结构要素及语言发展的规律等基本理论及基本概念。

   能力目标:理论与实践相结合,感性认识与理性认识相统一,注重培养自学能力,注重对所学知识的总结归纳,并能够运用所学知识分析解决一些实际语言问题。

   素质目标:加强基本概念和基本理论的理解掌握,着重从系统上把握,正确体会理论性课程的学习方法。

   

上一条:古代汉语

关闭