您现在的位置: 网站首页>>人才培养>>本科教育>>正文
新闻传播系简介
作者:    新闻来源:本站原创     点击数:    更新时间:2015-04-09     【字体:

新闻传播系简介

一、 建系历史

新闻传播系的前身是成立于1986年9月的宁波大学中国文化研究中心。

1995年,鉴于社会经济的快速发展对广告传播人才的急需,中国文化研究中心在浙江省内率先筹建广告学本科专业。广告学专业从一开始就得到了宁波市工商局和企业的支持,杉杉集团出资50万,为该专业发展奠定了良好的基础,开启了合作办学的教育模式。

1996年中国文化研究中心更名为文化传播系,并于当年正式面向全国招生。

1999年,文化传播系再设艺术设计专业,并于2001年升格为传播与艺术学院,下设传播系、艺术设计系。

2007年,随着音乐专业、美术专业的并入,传播与艺术学院更名为艺术与传媒学院。

2009年,传播系整合到文学院,成立人文与传媒学院,更名为新闻传播系,下设广告学专业,并设新闻传播研究所。

2010年,鉴于新闻传播环境的巨大变化,社会需要全新的新闻传播人才,新闻传播系再设新闻学本科专业,2011年正式面向全国招生。

2012年,“文艺与新传媒”二级硕士点获批。

2014年底,宁波市委宣传部联合宁波市教育局与宁波大学共建新闻传播学院,这为新闻传播系的未来发展创造了广阔的前景。

二、开放务实的建系理念

新闻传播系现有的广告学与新闻学专业都属于文化创意传媒专业,与文化强国战略密切相关。根据专业特点,确定相关建系理念:

建系宗旨:服务地方、贡献社会

办学气质:扎实、活跃、开放、创新、实战

办学理念:背靠文化、面向市场、接轨国际、推广民族品牌、引领生活时尚

人才观念:培养具备人文素养、心怀本土又关注全球、可持续发展的大传播人才

发展愿景:浙江省乃至长三角地区重要的应用传播和文化创意人才培养基地

三、起步早、富有活力的广告学专业

作为浙江省内第一个开办的广告学本科专业,经过20年的筚路蓝缕与开拓创新,本专业形成了鲜明的特色与优势。

1.个性化的人才培养目标

广告学专业紧跟迅速变化的数字传播环境,夯实学生专业基本功的同时不断拓宽学生的新媒体生存能力,培养能够在新闻媒介广告部门、广告公司、市场调查与信息咨询行业、政府部门、企事业单位、文化创意产业部门及其他相关机构从事广告及传播运营、创意策划、制作执行、整合营销、品牌经营、综合管理的复合型广告营销传播专业人才。

2.灵活的人才培养模式

广告学专业采用平台+模块的人才培养模式,下设广告策略传播、影像广告创作、数字营销传播三个方向模块。采用课堂教学、实训实战、大赛与实战项目良性互动的校内校外联合教学机制,坚持多种途径开门办学,开展多种形式的实践教学活动,强化学生理论素养的掌握和创新创意创业能力的提升。

3.复合型的专业核心能力

广告学专业通过课堂教学、实训实战、大赛与实战项目良性互动的校内校外联合教学机制,切实促进本专业学生对广告学与相关交叉学科基本理论知识的学习掌握,对科学研究方法、策略分析能力、创意思维模式、营销传播能力、创作沟通能力、品牌经营能力以及团队协作意识等专业技能素养的训练提升。本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.在厚植艺术人文修养、奠定相关广告学专业基本知识的基础上,掌握广告策略传播、影像广告创作、数字营销传播的核心知识和技能,较熟练地掌握一门外语;

2.熟悉广告政策与法规,理解广告活动的社会、经济和文化意义;

3.具备在整合营销传播背景下有效实施广告策划、创意、制作、发布活动的能力;

4.了解国内外广告产业的现状与发展趋势;

5.具有良好的职业道德、崇高的专业理想、创新意识和持续学习能力。

1998年至今本专业每年都有学生在各级各类大赛中获奖,学生在校期间的创意案不断被业界所采用、考研出国继续升学成绩显著。1996年至今已向社会输送了19届近1000名的专业人才,他们已成为中国本土广告公关营销业界的重要力量。

四、后劲足、个性鲜明的新闻学专业

创办于2010年的新闻学专业,凭借后发优势与三方共建新闻传播学院的大好契机,展现了极强的专业气度和个性特征。

1.个性化的人才培养目标

新闻学专业积极应对新媒体不断发展的大趋势,确立了“大新闻”专业定位。以人文基础和媒体融合为两翼,强调融媒体新闻模块建设,培养既有新闻敏感和表达能力,又具备新媒体新闻传播能力,能在新闻出版宣传部门以及企事业单位从事新闻编辑、记者、宣传与管理等工作的新闻传播复合型专业人才。

2.灵活的人才培养模式

新闻学专业采用平台+模块的人才培养模式,下设新闻学、网络新闻、数字多媒体影视新闻三个方向模块。采用课堂教学、实训实战、大赛与媒体实践良性互动的校内校外联合教学机制,强调与新闻传播业界的多渠道对接,强化学生新闻理论素养、采编评基本功的掌握和新媒体技术、媒体融合意识和能力的提升。

3.复合型的专业核心能力

新闻学专业基于“媒介融合”理念的“泛新闻”、“大传播”人才培养模式,在人才培养上进一步强化“媒体融合”意识和能力,强调网络新媒体传播方面的知识和能力。毕业生将获得以下几方面的知识和能力::

1.掌握新闻学、传播学、互联网、摄影摄像和数字媒体编辑的基本理论和基础知识;

2.具有新闻采访写作、编辑评论、网络新闻编辑与制作、视频新闻采编与发布等业务知识与技能;

3.懂得中国新闻工作的方针政策和相关法律法规;

4.熟悉国内新闻传播业界的现状与发展趋势,了解国际新闻传播发展动态;

5.较熟练地掌握一门外语。

即将毕业的2011级24名学生在校期间就展现出了极强的新闻传播能力。他们在十多家新闻媒体发表新闻作品150多篇;获浙江省挑战杯大学生创业计划竞赛一等奖2个,省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)项目3个,发表学术论文4篇;2名推免研究生分别被上海大学影视学院(新闻传播学)、社会学院(社会学)录取;2名考研进入中国政法大学(政治学)、中国传媒大学(广播电视新闻)复试;2名学生交流到台湾中国文化大学新闻传播学院学习;获得各类校级以上奖项和荣誉80多项。

五、产学研紧密结合的新闻传播研究所

新闻传播研究所整合全系教师之力,发挥每位教师的潜力和特长,在产学研方面获得了可持续发展的能力。

本研究所在广告文化、跨文化传播、区域形象战略、新闻传播史等领域形成了成熟的研究向度。获得各级科研教研项目100余项(其中国家自然科学基金项目2项、省部级项目10项,横向科研经费近300万);在国内外学术期刊上发表论文100余篇(其中,A类期刊16篇,2篇被EI收录,一篇被SCI收录,2篇被《新闻文摘》摘录,B和C类期刊30多篇);一级出版社出版专著和教材8部;多项科研成果获得省、市、校级奖项。

本研究所在推进学术研究的同时,以服务地方经济和社会发展为宗旨,为媒体、企事业单位提供良好的服务。历年来承接过许多企事业单位委托的策划、设计、品牌推广等项目与相关媒体的运营服务。其中,2014年承接的市委宣传部委托的“宁波城市品牌形象构建与传播战略规划”课题,为宁波城市品牌形象建设提供了层设计,并被列入了宁波市“十三五规划”建议案,产生了积极的经济效益和社会效益。

六、专兼结合的师资力量

目前,新闻传播系共有在编教学科研人员19人;具有高级职称的教师11人,占比57.9%,其中教授占比21.1%;具有研究生学历的教师17人,占比89.5%,其中博士研究生学历教师达到52.6%;13名教师具有海外访学经历和业界工作经历,占比68.4%;2名教授为省中青年学科带头人;一名教师为省级教学名师。

同时,聘任国内外著名高校的新闻传播专业资深教授、本土新闻业界和广告数字营销业界专家多人以客座教授、挂职教师、工作室导师的身份加入本系的教学团队,从而构建了一支经验丰富的兼职教师队伍。

以专任教师为主、兼任教师为辅的师资队伍结构,很好地保证了师资队伍的质量与活力。

七、丰富专业的设备资源

(一)专业实验室

新闻传播系的专业实验室包括:影视传媒实验室,数字摄影实验室,数字媒体与网络传媒实验室。其中影视多媒体实验室包括演播室、编辑室、调控室。

实验室设备先进,场地比较宽敞,其中数字媒体与网络传播实验室是由国家财政部资助建成的。实验室主要设备380件,价值总额400万元。其中单体价值在千元以上设备200多件,其中不少都是国际著名品牌。实验室总面积545平方米。

这些实验室都与新闻学、广告学专业的实验/实训教学有关,能满足新闻学专业实验/实训教学所需要的场地以及设备,时也保障了开放性实验课程的需要。实验/实训开出率为100%。

(二)专业图书资料

新闻传播系的图书资料主要由学校图书馆和学院资料室(阅览室)两部分组成。人文与传媒学院资料室目前拥有新闻传播类图书1440册,期刊14种,还有大量年鉴、工具书、光盘和影像资料;宁波大学图书馆拥有新闻传播类中文图书5972种(13569册)、西文图书355种(582册)、日文图书341种(385册),中文新闻传播类期刊14种。学校图书馆加上学院资料室的图书资料,不论在数量上还是种类上,都为新闻传播系的教学和科研提供了支撑。

八、多渠道的实践教学

本系建系伊始就建立了开门办学的优秀传统。经过20年的运营形成了成熟的多渠道实践教学体系。

1.产学研一体的社会项目服务:由教师组成的团队为社会提供专业的服务,学生参与项目,在实战项目的操作中获得专业素养与综合能力的提升。

2.实习基地实习:本系与本土媒体(宁波报业集团、宁波广电集团、中国宁波网、搜狐宁波站、新浪宁波站、现代金报、宁波大学校内媒体)、数字营销公司、广告公司、上海4A跨国广告传媒公司等建立实习实训基地关系。

3.师生工作室运营:传播系设有教师工作室4个(品牌创新工作室、DOBE影视工作室、数字营销工作室、纪实工作室),学生工作室1个(立木工作室)。以项目为纽带,以工作室为平台,教师带领学生开展各种形式的项目操作及自有媒体运营;积极指导有特长的学生成立工作室,并在学生工作室的运营过程中提供指导与帮助。

4.团队实战教学:广告学专业部分实训课程采取公司制教学模式,学生组成团队,以广告公司的运营模式操作社会项目;新闻学专业部分实训课程直接与校内、市内媒体对接,把媒体运营直接列为课程内容。学生在“做”中学习,切实提升专业实力。

5.宁波大学人文与传媒专业实践教育基地于2013年由宁波大学投资50万建立。该基地作为人文传媒类学生实践与创新创业培育基地、产学研基地、人才培养模式创新平台与衔接社会通道,为学生培养发挥了积极的作用。

九、丰富的社会资源

2014年底,宁波市委宣传部联合宁波市教育局与宁波大学共建新闻传播学院。共建第一期三年,三方五单位每年投入520万,用于专业设施建设、人才引进、新专业增设、人才培养和学术研究,争取建成省内一流、国内著名的新闻传播学院,这给新闻传播系的发展提供了丰厚的资源。

本系与复旦、人大、台湾世新大学、台湾文化大学、美国密苏里新闻学院、美国佛吉尼亚联邦大学传媒学院等国内外著名新闻传播高校有多方面的交流与合作,搭建了国际办学的良好桥梁。

责任编辑:黄维琴 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 打印此文】 【关闭
    Copyright @ 2003-2009 宁波大学人文与传媒学院. All rights reserved. E-mail:wanglingzhi@nbu.edu.cn     管理登录