您现在的位置: 网站首页>>师资队伍>>教授风采>>正文
周春英教授
作者:    新闻来源:     点击数:    更新时间:2014-06-12     【字体:

浙江诸暨人,1962年3月出生,1985年7月毕业于浙江师范大学汉语言文学专业。1994年至1995年在复旦大学中文系攻读现当代文学主干课程。1997年至2000年5月在浙江师范大学文学院攻读现当代文学硕士学位,获得浙江大学颁发的学位证书。2010年2月至2011年2月,在中国社科院文学研究所做访问学者。先后任教于绍兴高等专科学校、宁波师范学院,现为宁波大学人文与传媒学院教授,中国现当代文学专业硕士生导师。

先后在各级各类学术期刊上发表论文50多篇,代表性的论文有:《论经济因素对王鲁彦乡土小说叙事的影响》,《中国现代文学研究丛刊》2013年第6期、《跨世纪乡土小说叙事艺术的演变》,《光明日报》(理论版)2012年10月14日,《王鲁彦研究资料中的一些错误》,《中国现代文学研究丛刊》2011年第11期;《王鲁彦的佚文佚事》,《新文学史料》2012年底1期;《柔美温婉与坚韧劲直——两浙文化背景下的20世纪浙籍女作家创作研究》,《文艺报》(理论与争鸣版)2008年9月18日(1万字);《论苏青作品的地域文化意蕴》,《内蒙古大学学报》2005年第2期等。

学术著作:完成《王鲁彦评传》(31.9万字)一本,由中国社科出版社出版2011年7月第1版。

教材:与浙江大学文学院老师金健人、陈建新合编教材《写作概论》(浙江大学出版社2004年版),本人承担6.8万字。

研究方向: 女性文学、乡土文学。

独立主持完成和参与的课题有:省哲社课题《承续与变异:新世纪乡土小说研究》、《跨世纪乡土小说创作艺术的演变》;省社联课题《王鲁彦评传》、《宁波市新世纪文学创作现状与趋势研究》;省教育厅课题《20世纪浙籍女作家研究》、《二十世纪20、30年代乡土文学中的女性形象研究》;宁波市社科联重点课题《现代宁波籍作家研究》;浙东文化基地课题《王鲁彦研究》;宁波大学后期自助课题:《王鲁彦评传》,校级课题《现代女作家叙事模式研究》等10项。

社会兼职:全国女性文学研究会会员,中国鲁迅研究会会员,中国现代文学研究会会员,浙江省现代文学研究会理事,浙江省当代文学研究会会员,浙江省文艺评论家协会会员,浙江省写作学会会员,宁波市作协会会员,宁波市镇海区作协会员。

责任编辑:黄维琴 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 打印此文】 【关闭
    Copyright @ 2003-2009 宁波大学人文与传媒学院. All rights reserved. E-mail:wanglingzhi@nbu.edu.cn     管理登录