您现在的位置: 网站首页>>师资队伍>>教授风采>>正文
沈怀兴 教授
作者:    新闻来源:     点击数:    更新时间:2007-01-05     【字体:

沈怀兴:男,1954年8月生。山东临沂人。硕士。教授。2004年调到宁波大学任教。曾讲授过现代汉语、语言学概论、汉语基础、汉语修辞、汉语词汇学、社会语言学、汉语学批评、大学语文等课。

致力于汉语词汇、语法及语言理论研究。发表大量文章论述现代汉语规范化工作之失误问题,重点讨论其理论上的主观唯心主义特点与实践上的简单化作风。发表一系列文章研究汉语语汇问题,重点就复句谚的连贯方式探讨汉语语法特点及其形成原因。1995年提出语言研究方法论的完善问题,2003年提出语言观更新是汉语学发展的必由之路的观点,近三年的文章主要讨论现代联绵字理论的谬误及其负面影响。出版专著《汉语商论》,前后于《中国语文》、《语言研究》、《语言文字应用》、《语言教学与研究》、《语文研究》、《辞书研究》、《汉字文化》、《语文建设》、《语文建设通讯》、《中国语文通讯》、《词库建设通讯》、《中国语研究》等国内外期刊发表论文八十余篇。另外,合撰并出版《周易注译》、《草庐经略注译》、《冤魂志注译》、《三向号码字典》等书。

责任编辑:admin 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 打印此文】 【关闭
    Copyright @ 2003-2009 宁波大学人文与传媒学院. All rights reserved. E-mail:wanglingzhi@nbu.edu.cn     管理登录