您现在的位置: 网站首页>>师资队伍>>教授风采>>正文
钱茂伟 教授
作者:    新闻来源:     点击数:    更新时间:2007-01-05     【字体:

钱茂伟: 教授 男,1962年4月出生。2000年获华东师范大学历史学博士学位,2000-2002年在复旦大学从事历史学博士后研究。现为宁波大学人文与传媒学院历史系教授、专门史硕士导师,兼史学史研究所所长,国家社科基金评审专家。

长期从事史学理论及史学史、浙东学术史、明清史的教学和研究。主讲史学概论、中国史学史、中国历史文选、中国历史地理、中国史料学、浙东学术史等课程。

主持完成或在研,全国高校古委会古籍整理项目《皇明资治通纪》整理、浙江省哲社规划课题有“科举与传统国家——以明代科举文献为中心的研究”、“姚江书院派研究”、“遗民史家谈迁传”、“一诺千金朱葆三”等5项,其余省市课题10余项。出版《明代史学的历程》、《明代史学编年考》、《民族精神的华章:史学与传统文化》、《国家、科举与社会:以明代为中心的考察》、《姚江书院派研究》、《遗民史家谈迁传》等著作10余部,在《学术月刊》、《文献》、《复旦学报》、《史学史研究》、《史学月刊》、《人民日报》等报刊上发表专业论文近100篇。多次获浙江省、宁波市哲学社会科学优秀科研成果奖,其中《国家、科举与社会:以明代为中心的考察》获2005年度浙江省哲学社会科学优秀科研成果三等奖、《明代史学的历程》 获2004年度浙江省哲学社会科学优秀科研成果奖优秀奖与2005年度宁波市哲学社会科学优秀科研成果奖二等奖、《明代史学编年考》获2003年宁波市哲学社会科学优秀科研成果二等奖。

责任编辑:王灵芝 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 打印此文】 【关闭
    Copyright @ 2003-2009 宁波大学人文与传媒学院. All rights reserved. E-mail:wanglingzhi@nbu.edu.cn     管理登录